カルダモン焼酎をつくる
ゴールデンウィークに大阪へ行ってきました。ライブ会場で飲んだカルダモン焼酎の味が忘れられず、うちでつけてみました。
ホールのカルダモンはスーパーで売ってました。ベースはキンミヤ焼酎にしました。クセの少ない甲類焼酎で、アルコールが25度以上のものがいいらしい。
殻をフォークで割って、瓶に焼酎とカルダモンを入れるだけ。
1週間つけて飲んでみましたが、もう少しつけておいた方がよさそう。ほんのり緑になりました。
2週間、だいぶ色が付きました。量が減っているのは、ちょくちょく飲んでいたからです。。
ソーダ割りでいただきます。
うまい!カルダモンのスーッとさわやかな感じが、暑い季節にぴったりです。
ちなみに瓶から梅酒とかをすくうアレ(カンロ杓子というらしい)をダイソーで購入しました。これで2杯(60cc)と炭酸水220ccくらいで割るのがよさそう。
スパイスを酒に漬け込むことを覚えたので、カルダモン以外にも試してみようと思います。