中華のスパイス「花椒」がうまい
きっかけは近所のラーメン屋
最近、スパイスの「花椒」がマイブームです。「花椒」と書いて「ホアジャオ」と読みます。とても香りがよく、唐辛子ほど辛くないので、いろんなものに大量にかけてます。
近所にあるラーメン屋の卓上に花椒が置いてあって、まぜ麺にかけるとめっちゃうまい。このラーメン屋に行くたび大量にかけてました。
で、ずっと気になっていたんですが、普通にスーパーのスパイスコーナーに売ってました。S&Bのパウダータイプ。
以来、自宅でも花椒を楽しめるようになり、あらゆるものにかけてます。
おすすめはインスタントの油そば
花椒はしょうゆベースのものに合う気がします。かけて美味しいおすすめは、インスタントの油そば。こってりな油そばに、爽やかな風味の花椒がよく合います。
まとめ
中華のスパイス「花椒」について書きました。いまや胡椒、七味とともに我が家の卓上調味料に欠かせない存在です。何にでも合うので、ぜひお試しあれ。
ではまた!